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Recetas de cremas frías para el verano: salmorejo cordobés

recetas verano 13

Con la subida de las temperaturas, llegan las ganas de pegarnos un chapuzón en la piscina y tomar cositas que nos refresquen. En esta ocasión os traemos una popular receta de crema fría para el verano. Se trata del Salmorejo Cordobés. Un plato frío, muy fácil de preparar perfectamente en la temporada estival.

Salmorejo cordobés

Ingredientes (para 4 personas):
• 150ml (≈140g) de aceite de oliva virgen extra arbequina (más suave) u hojiblanca (con más sabor)
• 1Kg de tomates tipo pera bien maduros
• 100-150g de miga de pan tipo telera cordobesa (dependiendo de la consistencia que le queramos dar, más o menos líquido)
• 1 diente de ajo
• Sal
Para la decoración:
• 100g de jamón en taquitos
• 3 huevos
• Crema de vinagre balsámico de Módena

Preparación:
Limpiamos bien los tomates y los troceamos en un bol. Trituramos con la batidora hasta obtener una salsa líquida.
En este bol añadimos la miga de pan (más o menos dependiendo de la consistencia final que queramos obtener) y la dejamos reposar unos 5 minutos.
Pelamos un diente de ajo y desechamos la parte central del mismo. Lo añadimos en el bol.
Pasamos todo por la batidora hasta obtener una salsa homogénea.
Agregamos sal al gusto. Vamos añadiendo un fino hilillo de aceite mientras nos ayudamos de la batidora para hacer la emulsión.
Reservar en la nevera por lo menos durante 2 horas antes de servir.
Para la decoración utilizaremos jamón en taquitos, trocitos de huevo cocido y crema de vinagre balsámico de Módena.

¡Y listo para disfrutar!

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