//

Blog de nutrición, salud y belleza

¿Qué es el escualeno y cuáles son sus propiedades cosméticas?

escueleno post

¿Qué es el escualeno y cuáles son sus propiedades cosméticas?


Definición y estructura química: ¿qué es el escualeno?

Químicamente se trata de un triterpeno alifático
. Debido a su insaturación y por tanto su alta inestabilidad es por lo que se le hidrogena y estabiliza y así. También es conocido como perhidroescualeno cuya fórmula empírica es : C30 H62.

Características generales: ¿de dónde se obtiene el escualeno?
A principios del siglo XX esta sustancia fue aislada por primera vez a partir del aceite de hígado de tiburón. Al descubrirse que se encontraba también en el sebo humano fue cuando adquirió importancia debido a las posibles aplicaciones tanto farmacéuticas como cosméticas que, de hecho, duran hasta la actualidad.
Debido al control de esta especie animal, y a que esta única fuente supondría un alto precio del producto - el cual cada vez iba teniendo más alta demanda -  se investigaron y encontraron otras procedencias  (especialmente de origen vegetal) para el escualeno, detectando que está presente en el aceite de germen de trigo, en el salvado del arroz y especialmente en el aceite de oliva. Es de esta materia prima desde donde hoy en día se extrae principalmente.

Principales propiedades y aplicaciones cosméticas del escualeno
Es un líquido poco viscoso, de tacto oleoso y agradable. Es transparente y prácticamente incoloro e inodoro. Muy afín a la piel y a otros aceites, lanolinas, etc. Además, la suavidad y sedosidad que aporta, así como su efecto no graso, lo hacen un ingrediente imprescindible en las emulsiones cosméticas de alta calidad.
Así mismo, debido a que es uno de los principales componentes del sebo humano, y de la capa hidrolipídica, tiene una gran afinidad con la piel. Es emoliente y seborestituyente por lo que se emplea también en tratamientos nutritivos de pieles secas y muy secas.
Al no ser un producto oclusivo aporta además permeabilidad a la piel facilitando así la absorción percutánea de diversos principios activos. Del mismo modo, limita la pérdida de humedad de la piel, preservando su elasticidad y tonicidad. Es, además, calmante, reepitalizante y purificante.

Productos que contienen escualeno:
el escualeno

Debido a todas estas características y a su gran versatilidad, el escualeno se encuentra en la composición de distintos tipos de cosméticos como : cremas faciales y sérums regenerantes (hidratantes, antiarrugas, etc.) lociones corporales, cremas reparadoras de manos y pies, leches limpiadoras, aceites de baño y masaje, bases de maquillaje, barras de labios, productos para el cuidado capilar, etc.

¿Conocías todas las propiedades y beneficios del escualeno?