//

Blog de nutrición, salud y belleza

Propiedades cosméticas del Aceite de Germen de trigo

aceite de germen de trigo

Los aceites vegetales son verdaderos aliados de la belleza. Hidratan,nutren en profundidad y aportan elementos esenciales que estimulan las defensas naturales de la piel. ¡Sus acciones cosméticas son excelentes!

El aceite de germen de trigo, gracias a la riqueza en su composición, es muy utilizado y apreciado en cosmética. Es extraordinariamente rico en vitamina E, el antioxidante natural más poderoso.  La vitamina E neutraliza la acción nociva de los radicales libres, ralentizando el proceso de envejecimiento prematuro de la piel.

El trigo es un cereal que se cultiva en casi todo el mundo, desde los límites del Ártico hasta cerca del Ecuador y en todo tipo de latitudes, desde el nivel del mar hasta más de 4.000 m. Es adaptable a condiciones diversas y prospera en climas sub-tropicales, moderadamente templados y moderadamente fríos. La forma de la semilla es ovoide y en la extremidad más aplastada se aloja el embrión o germen.

El aceite de germen de trigoes un aceite vegetal natural que se obtiene prensando en frio el germen del trigo. Es un aceite de color amarillo fuerte o anaranjado, con un olor intenso característico, Está compuesto mayoritariamente por Lípidos, principalmente ácidos grasos esenciales (EFA´s), con las inmejorables propiedades que estos tienen y Vitaminas liposolubles, especialmente rico en Vitamina E, uno de los más efectivos antioxidantes naturales. También del trigo se extraen Ceramidas vegetales que son componentes básicos en nuestra piel.


Propiedades cosméticas del germen de trigo

1. Por su alto contenido en Vitamina E, posee gran actividad:

  • Antioxidante: al reducir la formación de lipoperóxidos (radicales libres) responsables del envejecimiento cutáneo.
  • Estimulante de la microcirculación: debido a la actividad protectora de la vitamina E sobre los lípidos de membrana de los capilares, se produce una mejoría de la microcirculación cutánea que a su vez permite un mejor aporte de nutrientes a la piel. Esto es especialmente importante cuando el aporte de los mismos por vía sanguínea ha disminuido, como por ejemplo en el transcurso del envejecimiento cutáneo o cuando son más necesarios, como en la prevención de estrías (embarazo, procesos de adelgazamiento, etc...).

2. Debido a su contenido en Ceramidas y Ácidos Grasos Esenciales, este aceite vegetalpromueve dos importantes acciones sobre la piel:

  • Acondicionador de la piel: combate la sequedad y formación de arrugas en la piel, excelente agente antienvejecimiento. Las ceramidas y los ácidos grasos esenciales forman gran parte del estrato córneo de la piel y son agentes protectores, así como restauradores de su hidratación. La deficiencia en estos componentes causa un deterioro en la función de barrera que tiene la epidermis, que conlleva a una alta pérdida de agua a través del estrato córneo. Por ello, la aplicación a nivel tópico de éstos ácidos contribuye a restablecer y preservar la integridad de la piel.
  • Efecto antiinflamatorio: las ceramidas son capaces de inhibir la enzima que interviene en el proceso inflamatorio y en las consiguientes alteraciones de los constituyentes del tejido conectivo. Además, gracias a los EFA´s (principalmente al ácido linoleico) se previene la aparición de dermatitis así como la pérdida transepidérmica de agua, suavizando la piel de manera considerable.