//

Blog de nutrición, salud y belleza

El ácido hialurónico: ¿para qué y cómo se utiliza?

Propiedades del ácido hialurónico

El ácido hialurónico es una sustancia que se encuentra de manera natural en nuestro organismo, puesto que forma parte de numerosos tejidos y órganos de nuestro cuerpo como los cartílagos o la propia piel. A medida que envejecemos, la presencia de esta sustancia va disminuyendo considerablemente y es por ello que se  ha convertido en uno de los ingredientes principales de la cosmética actual.

El ácido hialurónico es un polisacárido lineal que está formado por unidades alternadas de Ácido Glucurónico y N-Acetilglucosamina  (de 100 a 50.000 unidades).

En el mercado los hay con distintos  pesos moleculares que pueden variar desde pocos KDa hasta millones de Dalton (Da). A su vez, se puede encontrar puro en forma sólida o en disolución, generalmente en sal sódica a una concentración del 1 %.

Su origen es animal principalmente (aves, vacuno etc …) pero también  se puede obtener biotecnológicamente a partir de fermentación bacteriana.

Características y funciones del ácido hialurónico

  • Se encuentra en la piel, en articulaciones y cartílagos de humanos y animales.
  • Desempeña un papel de especial relevancia en el mantenimiento de la estructura cutánea  y en la regulación del nivel de hidratación de la misma.
  • Promueve la cicatrización, mediante la estimulación del sistema inmune.
  • Presenta la propiedad de retener grandes cantidades de agua.
  • La cantidad de ácido hialurónico presente en la piel y por tanto el nivel de hidratación y la elasticidad de la misma varían con la edad. Cuando envejecemos, los niveles de este ácido disminuyen y aparecen los primeros marcas de la vejez en la piel (arrugas) y en las articulaciones, siendo por ello necesario un aporte externo deeste ácido. 

Aplicaciones cosméticas

Como es un componente natural de la dermis que capta el agua y aumenta el volumen de la piel hidratándola, en cosmética  se utiliza como hidratante y reconstituyente de la piel ya que ejerce en ella un efecto  protector y es además es un excelente activo antienvejecimiento.

El ácido hialurónico, cuando se aplica sobre las capas superficiales de la piel, forma un film transparente, viscoelástico y no-oclusivo que aporta hidratación y elasticidad.

Según su Peso Molecular (PM) aporta distintos efectos a nuestra piel :

  • Ácido Hialurónico de Bajo PM: tiene mayor capacidad de penetración en la piel . Una vez en el interior actúa reteniendo las moléculas de agua de la dermis aumentando así la hidratación, la flexibilidad y el grosor de la piel, alisándola y rellenando las arrugas desde el interior.
  • Ácido Hialurónico de Alto PM: por su poder hidratante y filmógeno no oclusivo, actúa en las capas mas superficiales de la piel proporcionando una hidratación a largo plazo, aportándole flexibilidad y evitando las descamaciones.

Otras aplicaciones  importantes :

  • Estética: para relleno de arrugas y/o aumento de volumen con infiltraciones en labios, pómulos etc; estimulando además la producción de colágeno en la piel.
  • Complemento nutricional: se encuentra disponible en tabletas, cápsulas (solo o con otros activos ) etc; con finalidad de  conseguir un efecto antiarrugas. También se han obtenido buenos resultados en tratamientos para las articulaciones con osteoartritis.
  • Uso terapéutico : como sustituyente del líquido sinovial que se pierde en las artroscopias, en odontología para implantes y rellenos, mejora en las artrosis de rodilla etc;
  • Medicina deportiva : para acelerar los tiempos de recuperación relacionados con lesiones donde haya esguinces en tobillos, rodillas etc;

El ácido hialurónico es un gran aliado en la lucha contra la pérdida de volumen y las arrugas producidas por el paso del tiempo. Y tú, ¿cómo lo utilizas?