//

Blog de nutrición, salud y belleza

Descubre los beneficios del Baobab para la piel

Aceite baobab piel

¿Qué puede hacer el Baobab por tu piel?

Descubrimos para vosotros las altísimas propiedades y usos cosméticos de una joya de la naturaleza: el aceite de Baobab.
El Baobab (Adansonia digitata) es probablemente el árbol más conocido en África occidental (principalmente en Senegal), Madagascar y Australia. Sin embargo, en Europa hace poco tiempo que se han descubierto sus propiedades cosméticas.

El Baobab está considerada la planta suculenta más grande del mundo. Es un árbol extremadamente longevo, algunos ejemplares alcanzan hasta los 3.000 años de antigüedad. Son verdaderas enciclopedias naturales que conservan la memoria de la Tierra. En algunos países africanos es considerado un árbol mágico. A menudo es denominado como "el Árbol de la Vida".

Una leyenda africana dice que "si una persona bebe agua en la que se han mojado semillas de Baobab, quedará protegido del ataque de los cocodrilos. Pero si osa arrancarle una flor al Baobab, morirá devorado por un león.”

Su característica figura majestuosa, con esa copa horizontal, nos traslada sin querer a una puesta de sol africana. Su tronco de color gris, liso, grueso, fibroso (llega a 25m de alto y más de 12m de circunferencia), y la silueta de su gran copa separada son reconocibles al instante. Parece un árbol que está puesto del revés, con las raíces mirando hacia el cielo. El gran grosor de su tronco se debe a la reserva de agua que contiene y que le permite sobrevivir a los grandes períodos de sequía de las zonas donde crece.

El Baobab tiene hojas caducas que solo crecen en la época de lluvias, momento que hay que aprovechar para su recolección. Por el contrario, sus frutos de forma ovalada e irregular, que miden de 10-45 centímetros, se recolectan en la época seca; y es precisamente de las semillas de estos frutos de donde, por prensado mecánico (1ª presión en frío) se obtiene este preciado aceite.

Baobab

Características químicas del Aceite de Baobab.

El aceite de baobab es rico en ácidos grasos, tanto saturados (palmítico, esteárico y oleico) como insaturados (Omegas 3, 6 y 9); Vitaminas A, C, D, E y K, así como diferentes sustancias químicas (aminoácidos, taninos, saponinas, tiamina, riboflavina, …) que hacen de él un tratamiento excelente para el cuidado de la piel.

Propiedades cosméticas del aceite de Baobab

Más allá de su belleza, su porte y su longevidad, los frutos del baobab están cargados de vitaminas y antioxidantes. El Aceite de Baobab ocupa un lugar muy importante en la farmacopea y la cocina africana. Los nativos lo aplican sobre quemaduras, hematomas o abrasiones, descamaciones o heridas para aliviar el dolor y reparar las lesiones cutáneas.

Tiene un alto poder emoliente y calmante lo que le da unas especiales propiedades tanto para la piel como para el cabello. De manera general debido a las características nutrientes y regenerantes que posee, aporta a la piel elasticidad y una protección natural contra el sol. Es especialmente recomendable para pieles secas, muy secas, sensibles y atópicas.

Tanto a nivel corporal como facial posee muchas propiedades entre las cuales destacan:
• Su poder suavizante; calmante y antiinflamatorio.
• Excelente nutritivo para las pieles secas, muy secas y faltas de brillo.
• Hidrata a la vez que tonifica y aporta elasticidad a la piel.
• Aporta un efecto revitalizante, tensor y reafirmante que es idóneo para tratar las estrías, minimizar la caída de los pechos.
• Un efecto protector y reparador al cabello.

“ En algunos países africanos es considerado un árbol mágico. A menudo es denominado como El Árbol de la Vida."

Aplicaciones cosméticas del aceite de Baobab

Debido a todo ello, este especial aceite va incluido en la composición de muchos productos cosméticos:
- Cosmética antiarrugas y antiaging para rostro y zona del contorno de los ojos (cremas, sérum, …). Por su composición y su contenido en vitaminas C y E (antioxidantes), unido a su capacidad regeneradora, el aceite de baobab mejora y previene los signos de la edad en la piel. Mejora la elasticidad de la piel y contribuye a la producción de colágeno y elastina.
Cremas hidratantes y calmantes (Aftersun, post-depilatorios …). Es un excelente reparador de pieles quemadas por el sol, así como de pieles secas o agrietadas. Unido a sus propiedades calmantes, aplicado después de la exposición solar la depilación, alivia y calma la piel. Alivia las pieles con psoriasis o eccema (hidrata en profundidad, alivia el picor y contribuye a desinflamar la piel).
- Productos antiestrías para embarazadas. El aceite de baobab aporta elasticidad a la piel, por lo que también está indicado en cuidados corporales para tratar la flacidez, prevenir y tratar las estrías.
- Protector labial. En los productos labiales ayuda a prevenir grietas y sequedad en los labios, protegiéndolos del frío y del sol.

Anímate y descubre este maravilloso Aceite con multitud de propiedades que te dejará la piel suave y regenerada.
Y donde mejor que en el producto:

baobab-care-trataderm_copy

Serum Regenerante Baobab Care de Trataderm.

Deja un comentario

* Campos requeridos